Музыка

Сборник: Аскаров Салават
Аскаров Салават Ахметович родился 11 апреля 1946 года в поселке Шафраново Альшеевского района БАССР.
Салават Ахметович профессиональную деятельность начал в 1969 году в Башкирском театре оперы и балета - дебютировал в партии Сурамана в опере "Салават Юлаев" З.Г.Исмагилова.
В 1980 году окончил Казанскую консерваторию (класс В.А.Лазько) по специальности «сольное пение».
С 1969 по 1976 годы, с 1987 года по настоящее время - солист Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1976-1980 годах работал в Татарском государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля, в 1980-1987 годах — в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С.Пушкина.
Обладает богатым и сильным голосом широкого диапазона, яркой сценической внешностью и артистизмом.
Основные партии: Кончак (“Князь Игорь” А.П.Бородина), Борис (“Борис Годунов” М.П.Мусоргского), Мельник (“Русалка” А.С.Даргомыжского), Ниязгол (“Дауыл”), Сураман (дебют, 1969; 1 й исполнитель), Юлай Азналин (“Салават Юлаев”), Карабаш (“Шаура”) Кочубей (“Мазепа” П.И.Чайковского), Филипп (“Дон Карлос” Дж.Верди) и другие. Первый исполнитель партий Клёнова “Замандаштар”, Сынтимера (“Нәркәс” – “Нэркэс” Х.Ф.Ахметова, 1994); партий баса в Реквиеме Верди (1994) и “Stabat mater” Дж.Россини (1996).
Пел в театре г.Дессау (Германия). Выступал с М.Л. Биешу, народным артистом РСФСР А.С.Ворошило, народными артистами СССР Я.А.Вощаком, И.А.Заком, Т.А.Милашкиной и Ю.И.Симоновым, народным артистом РФ Ф.Ш.Мансуровым и другие. Гастролировал по России и за рубежом (Германия, Египет, Кипр, Польша, Турция и другие). Среди учеников - Я.А. Абдульманов, Т.Л. Никанорова,  И.Ю.Романова.
С 1988 года Салават Аскаров - доцент кафедры сольного пения в Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова.
Аскаров Салават Ахметович - Народный артист БАССР (1984г.), Народный артист России (2011г.), Заслуженный артист России (1998г.), лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева (1992г.), премии им. А. Мубарякова.

QR код материала

Qr Code