Музыка

Сборник: Бикбулатов Фарит
Бикбулатов Фарит Хайбуллович родился 8 августа 1936 года в деревне Максютово Хайбуллинского района БАССР (Зилаирский район РБ). Умер 25 ноября 2016 года в городе Уфа.

В юном возрасте поступил в профессиональное техническое училище № 1 в Уфе. Принимал активное участие в художественной самодеятельности и общественной жизни училища и города. Отслужил два года в армии.

Фарит Бикбулатов пел в городском хоре профсоюзов, играл на сцене театра самодеятельности «Строитель». Окончив ПТУ, Бикбулатов Ф. устроился на работу в Уфимский моторостроительный завод. В свободное от работы время посещал занятия в драматическом и хоровом кружках, был участником агитбригады при Доме культуры имени Калинина. Коллектив завода рекомендовал Бикбулатова Уфимскому училищу искусств как подающего большие надежды артиста. Фарит Хайбуллович поступил в училище и окончил его вокальное отделение в 1969 году. Позднее он стал студентом Башкирского государственного университета, в 1981 году окончил филологический факультет.

В 1967 году на гастролях коллективов профтехобразований г. Уфы в Польской Народной Республике Фарит Бикбулатов представлял столицу Башкортостана.

Фарит Хайбуллович посвятил 21 год своей жизни работе на Башкирском государственном телевидении. Сначала он работал диктором (1968), потом - редактором, чуть позже - старшим редактором музыкальной редакции. В последние годы работал на телеканале БСТ, ведущий передачи «Туган мондар» - караоке башкирских песен.

Вскоре Фарит Бикбулатов занялся сольной песенной карьерой. Его мягкий тембр (лирический тенор) и чувственная манера исполнения покорили сердца слушателей. Некоторые из его песен — «Етегэн шишмэ», «Аккош куле», «Узып барган гумер», «Гармунлы йэшлек» — стали хитами эстрады Башкортостана.

Фарит Хайбуллович проявил себя как квалифицированный журналист, профессиональный вокалист, талантливый постановщик и умелый организатор актуальных телепередач, фестивалей, конкурсов. Он оказывал профессиональную и человеческую помощь для развития талантов одаренной молодежи и творческих коллективов.

Привлекая творческие коллективы и таланты, великий мастер устраивал зрелищные праздники-концерты в больницах, детских домах и школах города.
В 2013 году Фарит Хайбуллович избирался в депутаты Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан пятого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу № 42.

По решению Уфимского городского Совета в 2005 году стал почетным гражданином города Уфы за заслуги в развитии музыкального искусства и национальной культуры Башкортостана, активное участие в общественной и культурной жизни города.

В 60 лет начал писать картины, написал более 300 работ. В Уфе в 2002—2010 годах в Доме-музее Аксакова проводилась выставка работ Бикбулатова.
Бикбулатов Фарит Хайбуллович - Народный (1986) и Заслуженный (1978) артист БАССР.

QR код материала

Qr Code